Победить самого себя. Об итогах Первенства Республики по скалолазанию
Победить самого себя, сравнить свои успехи с другими спортсменами смогли участники Первенства республики по скалолазанию, которое прошло в эти выходные в городе Якутске.
Соревнования по скалолазанию среди юношей и девушек 2001-2008 годов рождения прошли на базе МОБУ НПСОШ №2. В соревнованиях приняли участие 94 юных спортсмена.
Справка: Скалолазание — это относительно молодой самостоятельный вид спорта, вышедший из альпинизма в середине 50-х годов ХХ века и заключающийся в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. Скалолазание по искусственному рельефу (скалодрому) в 2016 году включено в программу олимпийских видов спорта. Категория сложности трассы – главный критерий, по которому скалолазы-спортсмены отслеживают уровень своей подготовки. Сложность трасс начинается с 3-ки или 4-ки (простые вертикальные стенки, удобные большие «зацепки»). Верхний предел – 9В+ (пролезть могут единицы в мире, признанные мастера). Скалолазание развивает координацию, технику и пластику движений, тренирует силу и общую выносливость человека, т.к. задействованными оказываются все группы мышц (включая и те, о которых человек в обычной жизни даже не подозревает). Нелишними для занятий будут также смекалка, хорошая память и сила воли.
Первенство республики открыли – президент Федерации альпинизма и скалолазания РС (Я) — начальник Управления образования МО «город Якутск» — Семенов Алексей, заместитель министра спорта РС (Я) Бугаев Александр, директор МОБУ НПСОШ №2 Владимиров Василий.
Основной костяк участников соревнований состоял из городских секций по скалолазанию из МОБУ НПСОШ№2, МОБУ СОШ №24 и МОБУ СОШ №19.
Президент Федерации альпинизма и скалолазания РС (Я) Семенов Алексей на открытии соревнований отметил следующее: «Скалолазание — это прекрасный олимпийский вид спорта, который стремительно развивается в мире. Развивается он и в нашей республике. Скалолазание — это вид спорта, где человек должен победить не соперника, а самого себя. Считаю, что это полезное качество важно развивать в каждом ребенке» …
Обзорная справка: Первенства по скалолазанию в нашей стране проводятся уже давно. Первое юношеское первенство по скалолазанию прошло с 5 по 15 октября 1985 года в Ялте в рамках XIII чемпионата СССР по скалолазанию. С тех пор Первенства России по скалолазанию проводятся ежегодно. С 2017 года проводятся соревнования среди юношей и девушек в рамках Всероссийской спартакиады школьников.
Средняя общеобразовательная школа №19 (район птицефабрики) выставляет свою команду на республиканские соревнования по скалолазанию с 2015 года. Учитель физической культуры и ОБЖ высшей категории Владимир Габышев: «В этом году от нас приняли участие 28 детей. С удовольствием участвуем на данных соревнованиях уже третий год. Очень довольны проведением судейства и организацией соревнований, с нетерпением ждем следующих стартов. На данных соревнованиях наша команда получила 11 наград, дети – счастливы!»
На базе МОБУ СОШ №24 (район аэропорта) секция по скалолазанию была образована совсем недавно, в октябре. Учитель физической культуры высшей категории Елена Захарова: «Для нас это были первые соревнования. Участие от школьной секции приняли мальчики и девочки 2007-2008 годов рождения в количестве 18 человек. Мы успели провести с ребятами всего 8 занятий, но две наши девочки — Горшенина Елена и Иванова Матрена уже заняли призовые места в дисциплине «скорость». Несмотря на то, что ребятишки были в шоке от соревнований, от сложности поставленных трасс – им очень понравилось! Благодарю организаторов, считаю, что для первого раза достижения у нас хорошие и есть большой стимул заниматься дальше!»
Самая большая команда участников традиционно была из секции скалолазания и туризма СК «Албан» им. Ф.А. Поморцева, находящаяся в МОБУ НПСОШ №2 – 48 участников. Учащиеся данной секции занимаются скалолазанием от двух до четырех раз в неделю, в разное время в зависимости от учебного процесса среди них сформированы группы по возрасту и по годам подготовки. Среди воспитанников секции – участники выездных соревнований на Дальнем Востоке и в Бурятии.
Отметил уровень роста юных спортсменов, занимающихся в секции и действующий чемпион города Якутска Александр Слепцов: «Заметен рост детишек, лазающих очень круто, прям на уровне взрослых соревнований. Раньше ставили трассы в стиле «куда уж проще…ну это же дети», а сейчас трассы на уровне «я не уверен, что смогу сам пройти» и это самое приятное чувство видеть нашу работу, работу федерации и детских тренеров по скалолазанию, которые проделали огромную работу».
Справка: Первое официальное первенство Республики Саха (Якутия) прошло в июне 2017 году в городе Нерюнгри, на стадионе Горняк. Вторые республиканские юношеские соревнования по скалолазанию прошли в ноябре 2017 года в городе Якутске.
Федерация альпинизма и скалолазания РС (Я) выражает благодарность бригаде судей, волонтерам, спонсорам и партерам!
Итоги Первенства Республики Саха (Якутия) — 2018:
В дисциплине «Трудность» | ||
Подростки девушки 2007-2008 гр | Подростки юноши 2007-2008 гр | |
1 место | Скрябина Алена | Лаптев Лев |
2 место | Степанова Рианна | Захаров Арсен |
3 место | Светлакова Света | Леонов Тимур |
Младшие девушки 2005-2006 гр | Младшие юноши 2005-2006 гр | |
1 место | Луковцева Юлиана | Кардашевский Коля |
2 место | Михайлова Кира | Романов Артем |
3 место | Степанова Ира | Велигура Саша |
Младшие девушки 2003-2004 гр | Младшие юноши 2003-2004 гр | |
1 место | Не явился | Птущенко Вова |
2 место | Не явился | Птущенко Саша |
3 место | Не явился | Семенов Семен |
Старшие девушки 2001-2002 гр | Старшие юноши 2001-2002 гр | |
1 место | Парилова Дарина | Шергин Руслан |
2 место | Слепцова Мичийэ | Павлов Никита |
3 место | Не явился | Павлов Максим |
В дисциплине «Скорость» | ||
Подростки девушки 2007-2008 гр | Подростки юноши 2007-2008 гр | |
1 место | Скрябина Алена | Сыромятников Айдын |
2 место | Горшенина Елена | Леонов Тимур |
3 место | Иванова Матрена | Лаптев Лев |
Младшие девушки 2005-2006 гр | Младшие юноши 2005-2006 гр | |
1 место | Михайлова Кира | Романов Артем |
2 место | Луковцева Юлиана | Иванов Алик |
3 место | Головочева Регина | Афанасьев Паша |
Младшие девушки 2003-2004 гр | Младшие юноши 2003-2004 гр | |
1 место | Слепцова Мичийэ | Птущенко Саша |
2 место | снят | Птущенко Вова |
3 место | снят | Семенов Семен |
Старшие девушки 2001-2002 гр | Старшие юноши 2001-2002 гр | |
1 место | Ылахова Арина | Калачев Сергей |
2 место | Парилова Дарина | Павлов Максим |
3 место | Шергин Руслан |
Фоторепортаж с Первенства республики по скалолазанию смотрите в Фото галерее на нашем сайте http://alpsakha.ru/portfolio-item/fotoreportazh-s-pervenstva-rs-ya-po-skal/.