Нет слов, которыми можно было бы выразить нашу признательность Евгению Дмитриенко за ту работу, которую он выполнил у нас, в горах Якутии. Подход к работе, отношение Евгения к делу вызывает уважение, служит примером.
Интервью с Дмитриенко Евгением, восьмикратным чемпионом России по альпинизму в техническом классе мы записали в Якутске после окончания Фестиваля.
Как проводятся Чемпионаты России?
Чемпионаты России подразделяются на заочные и основные очные соревнования. Заочные – это когда ты находишься в других странах, на какие у тебя позволили финансы поехать. Составляешь отчет письменный об этих восхождениях и по этим отчетам уже судьи оценивают на сколько уникально ты совершил восхождения. А очные – это когда все приезжают в один район и под присмотром судей совершают восхождения на сложность и скорость.
Какой категории маршруты должны пролезть альпинисты на очных соревнованиях, где они проводятся?
Как правило это всегда от 5Б начинаются, далее только 6А и 6Б. Но 6Б это назначаемые маршруты. В России очные соревнования проходят в Узункол (Карачаево-Черкесия), Безенги (Кабардино-Балкария) и Ерыдаг (Дагестан).
Как проводятся чемпионаты регионального и муниципального уровней. Про них я пока не слышал на Дальнем Востоке, слышал только о красноярских соревнованиях…
Слушай, но, во-первых, сейчас все сборы это так или иначе соревнования, по новым правилам. Второе, чемпионаты проводятся по спасработам, проводятся восхождения на определенную трассу. Все зависит от того по какому критерию ты их проведешь, в зависимости от того что ты хочешь поднять уровень сложности, скорости, там бесстрашия и еще что-то. И опять-таки чем больше у тебя людей, тем более легкие трассы там должны быть.
Но в этом случае люди даже если становятся чемпионами республики остаются в той квалификации, которая записана у них в альпкнижке, верно?
Да, если, например, в Красноярске у них очень много спортсменов, то у них максимальный уровень трасс делают. Если у вас не очень много спортсменов, то вы под их уровень не делайте трассы. Делайте трассы под уровень тех ребят, которые у вас занимаются.
Когда ты в крайний раз был на Чемпионате России, где стал чемпионом? Чем они тебе запомнились? Сколько всего маршрутов 6 и 5 категории ты пролез?
Вспомнить бы. Это был заочный класс, ездили в Пакистан на Лоток 3 было восхождение.
Шестерок больше двадцати сто процентов, а так не считал. Пятые под сотню где-то.
фото с сайта manaraga.ru
Есть в России альпинисты с которыми ты хотел бы походить еще хотел бы осуществить с ними какие-то проекты?
Ну есть такие альпинисты, с которыми я хожу, и буду ходить и мне нравится, что есть такие люди. Человек тридцать, сорок. Таких людей много (смеется).
Расскажи пожалуйста во сколько лет ты начал заниматься альпинизмом?
В детстве начал заниматься в пятом, шестом классе в геологическом кружке. Пятый, шестой класс — это примерно в 1989 году. В геологическом кружке занимался и тогда появилось желание стать либо геологом, либо альпинистом. Тогда в Калининграде рассказывали, что альпинисты — это небожители какие-то. В самом Калининграде понятно гор не было, там есть только деревья и леса.
Помнишь фамилию тренера?
Пушкарев Александр.
Помнишь, какая первая сложная гора, была пройдена тобой?
Это был Чемпионат в Ергаках. Меня туда позвали и вот это были сразу сложные горы. А до этого были просто тренировки на столбах. Мне тогда было 24, наверное, года.
Расскажи про работу над нашими мультипитчами? В чем состояла идея приехать сюда в Якутию? Я на самом деле удивлен, почему люди с такой квалификацией приезжают к нам издалека, делают какую-то очень сложную работу бесплатно …
Идея передать опыт. Во-первых, получаешь удовольствие, когда твоя работа не забыта, а ею пользуются. Во-вторых, так или иначе все равно люди должны обучаться лазанию в горах. Я сейчас осознал, что все равно мое видение где сделать мультипитч исходит из своего опыта, и оно основывается на том, что тебе пригодится в горах. То есть на скалодромах у нас нависание, зацепки – микрушки, но в горах это мало применимо потому что тебе нужно-ж лезть и ставить точки и у тебя еще и рюкзак тяжелый и погода – непогода. Поэтому я исходя из этого и делал маршруты максимально применимые в горах. Если такое лезется, то в принципе ты уже можешь лезть не используя шлямбура, а использовать свои точки страховки и проверять себя на сколько хорошо ты это делаешь, подстраховываться… И действительно я осознал что большинство тех, кто скалолазы и не скалолазы но уже имели опыт восхождений для них этот рельеф новый и оказался трудным так как они его не сильно умеют лазить. Трещины в горах это основное к чему привязываешься, потому что в них можно точки страховки ставить, а такого опыта у них нету.
Евгений учит Олега проверять анкера
Сколько всего мультипитчей было сделано?
Три мультипитча сделано. Один высотой 225 метров, другой 250 метров и третий 80 метров. Примерная категория 6с+ максимальная категория, ну и 5а есть участки в начале самой простой трассы.
Фото автора. Вид на маршруты «Дорога к морю» (красный), «Колымский тракт» (зеленый)
Фото автора. Скала «Кашалот, конь, палец, бэтмен»
То есть трассы для начинающих? Станции через сколько метров? Названия трасс придумали?
Ну да, с самого низа получается. Если идется дальше – идешь. Если не идется – спустился и все.
Станции через 25 метров. Чтобы было безопаснее и в случае чего можно было свалить.
На двух трассах сделал название, это «Колымский тракт», самая правая из длинных, а левая получилась – «Дорога к морю», она достаточно ровненькая, сложненькая в меру и получается если ее лезешь, то можно уже ехать и лазать там в Крыму, уровень позволяет. А «Колымский тракт» потому что она более простая, но в конце самый сложный питч из тех, что здесь есть.
Фото записей Е. Дмитриенко
Расскажи пожалуйста про структуру нашего камня. камень нормальный, говорят, что по структуре камень сопоставим с красноярскими столбами?
Ну скала хорошая достаточно. Походят ли на скалы на Красноярские ?… Ну нет, все-таки не то. Более мелкая структура в Красноярске. Чем мельчше спаянность, тем более маленькие зацепки лучше держат. А здесь чуть более крупный рельеф.
Поговорим немного про психологию. Есть известное выражение, что риски должны быть оправданными…
Просчитаны
Просчитаны да, то есть чем выше квалификация у человека, тем он может свои риски уменьшить, соответственно ускориться в каких-то местах…
Ну это все одним словом называется, это – опыт.
Фото с сайта https://gornyashka.ru/
Вот расскажи пожалуйста, как этот опыт достигается? Почему новички страхуются часто, а более опытные альпинисты реже.
Ну опыт достигается километрами пролаза и еще везеньем на самом деле. В самом начале все равно все мы не опытные, и чтобы дожить до этого момента и рассказывать, что то, нужно чтобы еще везло иногда.
Страховаться всегда надо. Чем более проще маршруты чем чаще на них полки. Травмы – это при ударе о полку. А чем круче маршрут, стена вертикальная там, хоть сто метров лети, ори, по факту только царапины просто. Поэтому в самом начале все и опасно.
Фото Ледов Игорь. Подъем якутских альпинистов на «Колымский тракт»
Кто-то говорил, что нельзя просчитать всех нюансов…
Всех нельзя, но большинство то можно
Поэтому в какие-то моменты все равно нужно иметь определенные навыки, доверять интуиции, там чувствовать рельеф, грубо говоря, не только руками, но и ногами. Так?
Не, не, не, интуиция это одно, а чувствовать или не чувствовать – это совсем разные вещи. То есть, интуиция — это когда ты идешь и скажешь: «Блин, ребята, мы не пойдем. Почему? Не знаю. Хотите идите, я не пойду!». Это у меня два раза было, когда разворачивали и не шли на гору. Но не то что там всю экспедицию приехали и не пошли, а просто вот не пошли в этот день, не пошли через два дня, а потом сходили. В тот раз было такое чувство что нельзя. А проверить не проверяли, не было там возможности, не произошло там что обвалилась вся скала или еще что то, просто вот интуиция вот когда не пускает. Ни с чем не связано.
А навыки?
А навыки – это заранее предвидеть где опасность и как ее обойти или в другое время ее пройти чтобы там не летело еще что-то. То есть это навыки, когда ты можешь глянуть на гору и сказать, что здесь ты можешь сидеть сутки или двое, наблюдать там то и там то и после этого только идти. Чтобы максимально быть готовым к тому что тебя будет ожидать или вообще отказаться для того чтобы выжить.
Как преодолеть страх высоты начинающему?
А он либо есть, либо его нету. Если у тебя есть страх высоты что его преодолевать? Смысл с ним лазить? Если ты боишься сделать шаг, просто скажем к краю подойти, то какой тут альпинизм. На физические тренировки сколько нужно тратить силы, а еще если есть страх…Значит у тебя есть другие задатки, которые надо развивать, но вот и все. Всегда же проще идти по тому, что проще, чем из подводника делать альпиниста (смеется).
Какая психология должна быть у альпиниста?
Ну, во-первых, стресс устойчивый в любом случае человек. Какая бы ни была стрессовая он в первую очередь смотрит как обезопасить себя в данный момент, а потом группа не группа, думает, что с остальными делать, чтобы и в данный момент и в ближайшее время не пошло что-либо угрожающее. Все ли здесь? На веревке или не на веревке? Ну паники здесь никто не поддается. Нужно оценивать ситуацию максимально быстро и предвидеть всегда даже наперед в случае того то того, то того то – как действовать? Так как мы рискуем вот и всегда должны быть запасные варианты. Чем больше ходишь, тем у тебя больше складывается количество вариантов и даже как бы ну как заготовки. А то что люди часто не идут после 3 и 4 категории, на 5 и 6 ки это нормально, у каждого свой предел. И если он у них достигнут им выше ничего и не надо. Если даже заставлять и финансировать там сходите на 5ку или 6ку, закройте мастера, то люди все равно дальше ходить не будут и смысл тогда людей тянуть куда-то.
Альпинист он должен быть больше эгоистом или наоборот? Какие качества у него должны быть?
Ну альпинизм сам по себе – это спорт эгоистов. Мы же сами себя преодолеваем? Пытаемся сами себе что-то доказать. Это раз. Второй фактор говорит, что большинство альпинистов они разводятся с семьями, большинство моих друзей из-за альпинизма развелись. А то что, когда мы туда приезжая мы один дружный коллектив – это говорит о том, что они нас сплачивают горы и люди, которые там встречаются. Плохих людей в альпинизме я не встречал.
Евгений Дмитриенко на Еланке, скальный полигон вблизи г. Якутска
Благодарим организаторов и партнеров Фестиваля альпинизма «Полюс холода»:
-ОО «Федерация альпинизма и скалолазания РС (Я)» https://vk.com/alpsakha
-МО Оймяконский улус https://mr-ojmjakonskij.sakha.gov.ru/
-Министерство транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) https://vk.com/mintrans
— ЯРО «Волонтеры культуры» https://instagram.com/dobro.kultura14?igshid=YmMyMTA2..
— МАОУ НПСОШ2 https://vk.com/school2ykt
-Официальный перевозчик авиакомпания «Якутия» https://vk.com/yakutia.aero