Осталось четыре дня до проведения первого Чемпионата города Якутска по скалолазанию. Как здорово звучит «Чемпионат города…»! Могут понять наверное те, кто как и мы, с нуля развивал новый в регионе вид спорта.
Кто такие мы? Мы — это Федерация альпинизма и скалолазания Республики Саха (Якутия).
Чтобы не делать пост скучным буду краток. Попробую ответить на некоторые вопросы, возможно интересные читателю.
Что такое скалолазание?
Определение взято из Википедии: Скалолазание (англ. rock climbing) — вид спорта и вид активного отдыха, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание в настоящее время — самостоятельный вид спорта.
Т.е., скалолазание и альпинизм — это не одно и то же. Это разные виды спорта! )))
Лазание по естественному рельефу в окрестностях Якутска (Еланка) выглядит так:
В настоящее время официальных соревнований на естественном рельефе ФАиС РС(Я) не проводит, но есть фестивальный формат где новичок может попробовать свои силы на скальном массиве на несложных и безопасных трассах.
Наиболее близким широким ответом на этот вопрос будет, на мой взгляд, следующее высказывание: «Эффективное лазание можно расценивать, как самовыражение человека — совокупность различных факторов и способностей. Основные факторы влияющие на лазание — физическая подготовка (сила, выносливость, гибкость), психологические аспекты (уровень возбуждения, страх, концентрация, мотивация), внешние условия (возможность тренироваться), исходные данные (талант, здоровье), координация и техника (способность к координации, навыки), тактическая сторона (опыт, знания, тренировки). Границы между этими категориями размыты, и различные факторы влияют друг на друга. Например, мотивация влияет на физическую силу, страховка на маршруте влияет на чувство безопасности, чувство безопасности влияет на координацию, от гибкости зависит техника, от роста зависит тактика подъема, и т.д.» — из книги «PERFORMANCE ROCK CLIMBING» Авторы: Dale Goddard & Udo Neumann.
Сколько в Якутии скалодромов?
1) В городе Якутске действует скалодром в спортзале МОБУ НПСОШ №2.
2) Совсем скоро открывается скалодром Rockout (по адресу Красильникова 3Б). Посмотреть скалодром в Rockout можно уже в эту субботу (1 апреля), на Чемпионате г. Якутска…
3) Сравнительно небольшой скалодром открылся в январе этого года в г. Нерюнгри, в СК «Горняк».
4) Стенку высотой 6 метров в прошлом году построили студенты Намского педагогического колледжа.
5) Небольшая стенка есть в с. Ситтэ, Кобяйского улуса,
6) Стенка в бамовском п. Хани, Нерюнгринского района, в стенах СОШ ежегодно собирает свыше 150 детей на межрегиональные соревнования.
7) Закуплен и ожидает монтажа небольшой скалодром в СОШ п. Усть-Нера.
Проводятся ли соревнования по скалолазанию в Якутии?
В планах ФАиС РС(Я) помимо Чемпионата г. Якутска (1,2 апреля) и Первенства г. Якутска (9, 16 апреля) планируется одним из этапов студенческого многоборья в с. Намцы (в мае), Первенство Республики Саха (Якутия) в г. Нерюнгри (2-4 июня), Фестиваль экстремального туризма (в августе), Республиканские соревнования и Первенство (в ноябре).
На Открытом турнире г. Якутска по скалолазанию (ноябрь 2016 года). В центре — МСМК по скалолазанию, судья всероссийской категории, Главный судья турнира Лисовая Маргарита Павловна. Сегодня вечером, 28 марта, Маргарита Павловна прилетает в г. Якутск, чтобы провести судейский семинар и быть Главным судьей на Чемпионате г. Якутска !
Кто тренирует спортсменов по скалолазанию в Якутии?
Благодаря поддержке нашего Президента ФАиС РС (Я) Семенова Алексея Климентьевича мы имеем возможность приглашать в нашу республику ведущих спортсменов Дальнего Востока и Сибири: МС по скалолазанию, член сборной России Александр Шилов (ноябрь 2016)
Чемпион Дальнего Востока 2016 года Дмитрий Углов. Кстати, Дмитрий Углов уже третью неделю находится в г. Якутске, обучает спортсменов, инструкторов и тренеров республики. Готовит трассы на Чемпионат г. Якутска. Полное интервью Д.Углова можно прочитать здесь: http://yakutia.info/article/179501 (записал И. Барков)
Тренер юношеской сборной по скалолазанию РС (Я) Сайфулин Олег: «Этот спорт очень полезен для развития детей поскольку развивает не только какие-то определенные мышцы, но сразу все группы мышц — причем развитие идет пропорционально. К тому же, помимо физического развития, активно работает и мышление. Всегда нужно просчитывать свои шаги. Еще я бы отметил, что в отличие от многих других видов спорта, где соперники пытаются друг друга победить, в скалолазании скорее идет борьба с самим собой, чтобы допустить меньше ошибок. Этот спорт учит скорее не соперничеству, а сотрудничеству»
Нужно еще много работать чтобы новый олимпийский вид спорта закрепился в нашей республике, развивалась материально-техническая база — строились скалодромы…У нас есть мечта — чтобы в Республике был высокий скалодром, международного уровня и чтобы на нем вырос олимпийский чемпион!